Понедельник, 18.12.2017, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Все интересное тут
Форма входа
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Март » 13 » Топ 10 самых северных поселений в мире
22:21
Топ 10 самых северных поселений в мире

Где то далеко, далеко живут тоже люди.. Мне всегда казалось что самые северные населеный пункты находтся гденибудь на камчатке или же еще где то на просторах России, а однако большинство северных пункттов распологается В Норвегии и Канаде.

1. Военная база в поселении Алерт (Остров Элсмир, Канада)

самое северное в мире поселение с постоянными жителями. Алерт расположен на острове Элсмир территории Нунавут, Канада, всего в 817 километрах от Северного полюса.
В 2005 году в Алерте постоянно проживало 5 человек, не считая военных (около 70 чел.), служащих на канадской военной базе и сотрудников метеорологической станции.

2. Военная и научная станция в поселении Норд (остров Гренландия, Дания)

Расположена в 1700 километрах к северу от Северного Полярного круга и 924 километрах от Северного полюса. Постоянно проживают 5 моряков сменяющихся каждые 26 месяцев, летом к ним присоединяется около 20 ученых.

3. Исследовательская станция Юрика (остров Элсмир, Канада)

Малая научно исследовательская станция Юрика (Eureka) состоит из взлетно-посадочной полосы 1474 метров и 8 человек военных,
которые поддерживают в рабочем состоянии связь и оборудование.

4. Исследовательское поселение Ню-Олесунн (архипелаг Шпицберген, Норвегия)

Ню-Олесунн был основан компанией Kings Bay Kull Compani в 1916 году, для добычи угля, которая началась в 1917 году и остановлена в 1963 году из-за частых обвалов и взрывов метана в шахтах, повлёкших за собой гибель рабочих.

5. Шахтёрское поселение Пирамида (архипелаг Шпицберген, Норвегия)

Российский шахтёрский посёлок на острове Западный Шпицберген архипелага Шпицберген. В 2000 году был законсервирован с планом повторного открытия в 2007 году, сейчас
там проживает 6 человек, которые занимаются обустройством.

6. Поселок Эта (остров Гренландия, Дания)

Покинутый поселок, на севере Гренландии находится на расстоянии 1295 километров от северного полюса.

7. Поселок Лонгйир (архипелаг Шпицберген, Норвегия)

крупнейший населённый пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард, население свыше 1000 человек.
На Шпицбергене с октября по февраль наступает полярная ночь. В июне-августе температура поднимается выше нулевой отметки, зато редко опускается ниже -20°С.

8. Поселок Баренцбург (архипелаг Шпицберген, Норвегия)

второй по величине населенный пункт на архипелаге Шпицберген — около 500 жителей — русские и украинцы.

Изначально здесь распологались китобойные базы, но с распространением угольной "лихорадки" в 1905-1910 годы норвежские горнодобывающие компании прибрали к рукам и этот район. В 1932 году поселение и окрестности были проданы советскому тресту "Арктикуголь", который, несмотря на все сложности и проблемы, остается владельцем этой территории и поныне.

Почти все, что есть в Баренцбурге, построено в советское время, из недавнего - маленькая деревянная церковь. Она построена в память о двух трагических случаях, в 1996 году при заходе на посадку в Лонгире разбился российский чартер, везший 143 человека, а в 1997 году взрыв метана похоронил в шахте 20 горняков.

9. Поселок Свеагрува (архипелаг Шпицберген, Норвегия)

Свеагрува - главный пункт современной угледобычи на Шпицбергене. В настоящее время это практически единственный производитель угля на архипелаге и точно единственный отправляющий продукцию на материк. Весь поселок и окружающая территория являются частной собственностью и принадлежат Norske Spitsbergen Kulkompani AS.

Постоянного населения в поселке нет, рабочие приезжают на вахту, остальное время проводя в Лонгире или улетая на континент. Так что обстановка в Свеагруве абсолютно деловая, праздношатающимся гостям тут не рады. Пройти через территорию, конечно, можно, но на помощь тут лучше заранее не рассчитывать.

10. Поселок Сиорапалук (гренландия, Дания)

представляет собой поселение около Туле в коммунне Каасуитсуп, в северной Гренландии и является одним из самых северных населенных пунктов во всем мире.
Сиорапалук имеет электростанцию, прямое спутниковое радио и ТВ-вещание, магазин и телефонную связь. Школа поселка сочетается со своей церковью и небольшой публичной библиотекой. Посёлок регулярно посещают врач и стоматолог.

часть информации взята с dekatop.com

Просмотров: 806 | Добавил: Driver | Теги: поселения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Яндекс цитирования
Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz
Пользовательского поиска